당뇨에 좋은 음식, 녹두
당뇨에 좋은 음식, 뭐가 있을까요. 여러 가지가 있겠지만 제가 직접 자료를 찾아보고 제가 직접! 먹어본 음식 중에서 효과를 많이 봐왔던 음식을 여러분들께 소개해드리면 너무나도 좋을 것 같아서 이렇게 공유를 해보려고 합니다. 일단 기복적으로 당뇨에 좋다고 널리 알려진 잡곡들의 종류가 굉장히 많습니다.
그 많은 잡곡들 중에서도 가장 추천하는 잡곡이 바로 녹두입니다. 녹두는 단백질 함량이 굉장히 풍부하고 탄수화물 함량이 낮아 혈당을 적게 올리고 근육 생성에 필요한 단백질 공급원이 될 수 있습니다. 당뇨가 있으신 분들은 밥을 드실때 녹두를 넣어서 해드시거나 아니면 녹두를 첨가한 음식들을 드시면 당뇨에 굉장히 도움이 될 것 같습니다:)
당뇨에 좋은 음식, 조개
예전 우리 동의보감에 보면 당뇨에 좋은 23가지 음식중에서 조개, 굴, 우렁이 세가지 종류가 나와 있다고 합니다. 조개는 기본적으로 혈관을 깨끗하게 만들어주는 역할을 하고 타우린이라는 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮줘주는 역할을 하기 때문에 콜레스테롤 수치로 인해서 고민이 많으신 분들에게도 효과가 좋을것으로 보입니다.
추가적으로 조개는 간 건강을 우수하게 바꿔준다고 합니다.
당뇨에 좋은 음식, 동치미
동치미에는 일단 기본적으로 여러 가지 채소를 같이 넣게 되는데, 주 재료가 무라는 것은 여러분들도 잘 알고계실겁니다. 무도 들어가고 당근도 넣고 오이도 넣고 하는데, 이 몸에 좋은 세가지가 다 들어가 있는 동치미야 말로 당뇨에 정말 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다.
동치미를 먹어본 분들은 아시겠지만 잘 익은 동치미를 먹으면 동치미 특유의 신맛을 느낄 수 있게 되는데 그 신맛이 유기산이라고 하는 것인데, 앞서 말했던 동의보감에 오미자도 있고 매실도 있는데, 이 두 식품이 신맛의 대표적인 열매라고 합니다.
신맛은 근육을 만들어주고, 기력 회복에 굉장히 도움을 주기 때문에 신맛을 포함한 채소와 함께 건강하게 먹을 수 있는 동치미도 한 번 드셔보시길 권해드립니다!!
당뇨에 좋은 음식, 버섯
마지막으로 알려드릴 식품은 버섯입니다. 버섯은 신의 열매라고 불릴 정도로 먹으면 수명이 1초씩 늘어난다는 이야기도 있을 정도로 많은 사람들에게 사랑을 받는 식품인데요. 버섯은 탄수화물이나 당류 함량이 적고 주 성분이 단백질이기 때문에 몸에 아주 좋습니다.
면역력 생성도 도울뿐만 아니라 버섯의 식이섬유 콜레스테롤을 낮춰주는데 도움을 주게 되는데, 버섯의 대표 성분인 베타글루칸이라는 성분을 다량 함유하고 있는데 이 성분은 앞서 말씀드렸다시피 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 갓이 작은 버섯이 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되고, 갓이 큰 버섯은 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.
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