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정보 이야기/생활 정보

마늘의 효능과 부작용에 대해서 알아보자!

by 참긔릔임 2021. 8. 13.

마늘에 대한 기본적인 상식

 

마늘의 효능에 대해 알아보기 위해서 클릭한 당신! 지금부터 바로 마늘의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 전과 동일하게 일단 기본적인 마늘에 대한 기본 상식부터 알고 본격적인 마늘 효능에 대해서 알아보도록 할게요! 그럼 바로 고고

 

마늘은 외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀에 속해 있으며, 중앙아시아가 원산인 백합과(白合科) 중 가장 매운 식물이며, 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등 극동(極東)에서 많이 재배되고 있고, 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여 일해백리(一害百利)라고 부르기도 한다고 합니다!

 

 

염증을 눌러주는 마늘

 

마늘은 특정 염증성 단백질의 활동을 억제하는데 많은 도움을 준다고 하는데요. '하버드헬스퍼블리싱'에 따르면, 만성 염증은 심장병, 당뇨병, 암, 관절염 같은 만성 질환을 키울 수 있다고 하는데요.

 

염증성 자가 면역 류머티스관절염을 앓는 여성 70명을 대상으로 실시한 연구에선 하루 1000mg의 마늘 보충제를 8주 동안 복용한 그룹은  위약 그룹에 비해 염증 표지가 낮고 통증, 피로감, 압통 관절이 적게 나왔다고 합니다!

 

면역력을 길러주는 마늘

 

마늘! 하면 면역력이죠:) 마늘은 전반적으로 몸의 방어 메커니즘을 지탱하는데 도움을 줍니다. 마늘에 함유되어 있는 알리신에는 항균, 항바이러스 특성이 있어 우리 몸에 면역력을 높여주는 효과를 줍니다ㅎㅎ

 

 

피로감을 줄여주는 마늘

 

마늘에는 칼슘과 인, 철, 찰륨 등 미네랄도 골고루 들어 있어서 우리 몸의 컨디션을 회복시켜 에너지를 되찾는데 많은 도움이 된다고 합니다. 마늘 안에 들어있는 알리신이 비타민B1과 결합하면 알리티아민으로 변해 피로를 푸는데 좋다고 하는데요. 우리나라 사람들이 다른 나라에 비해 면역력이 높은 이유는 마늘 때문이다!라는 말도 돌아다닐 정도로 면역력에도 좋고 피로를 푸는 데에 효과적이랍니다:)

 

항산화 작용이 되는 마늘

 

항산화제는 혈관에 유익하고 염증을 감소시키는데 도움을 준다고 합니다. 암과 같은 질병을 유발할 수 있는 해로운 활성산소를 흡수할 수 있다고 해요. 마늘 안에 들어있는 영양소와 식물성 화합물에는 강력한 항산화 특성이 있는 것으로 나타났다고도 합니다.

 

 

헬리코박터 파일로리균을 죽여주는 마늘

 

마늘을 먹으면 매운건 정말 맵잖아요ㅠ 그 매운맛을 내는 알리신 성분은 강력한 살균과 항균 작용을 해주기 때문에 식중독을 없애고 위궤양을 유발할 수 있는 헬리코박터 파일로리균까지 죽이는 효과를 낸다고 합니다.

 

 

 

마늘에도 부작용이?

 

마늘을 과도하게 섭취하게 되면 구토나 입, 가슴이 타는 위장장애가 나타날 수 있습니다. 삼겹살에 상추랑 마늘이랑 해서 많이 드실 텐데, 가끔씩 마늘은 많이 드신 날엔 속도 쓰리고 입이 아픈 증상을 경험해보신 적이 있으실 거라고 생각이 듭니다.

 

혈액응고를 막아주는 성분이 함유된 마늘은 심장병 환자나, 수술을 앞둔 환자분은 피하시는것이 좋습니다.

 

마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 위벽에 강한 자극을 할 수 있어, 위에서 말씀드린것처럼 구토나 설사 증상의 부작용이 나타날 수 있습니다.

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