복숭아에 대한 기본적인 상식
복숭아는 복숭아나무 열매로, 도자(桃子)라고도 한다고 하는데요ㅎㅎ 맛은 달고 시며 성질은 따뜻해요! 과육이 흰 백도와 노란 황도로 나뉘는데, 생과일로는 수분이 많고 부드러운 백도를 쓰고, 통조림 등 가공용으로는 단단한 황도를 쓴답니다.
주성분은 수분과 당분이고, 타타르산·사과산·시트르산 등의 유기산이 1%가량 들어 있고, 비타민 A와 폼산·아세트산·발레르산 등의 에스터와 알코올류·알데하이드류·펙틴 등도 풍부하다고 합니다.
장 건강에 도움을 주는 복숭아
복숭아에는 펙틴이라는 성분이 포함되어 있는데요ㅎㅎ 이 펙틴이라는 성분은 우리 장을 부드럽게 만들어줘 배변 활동에 많은 도움을 준다고 하는데요. 복숭아는 항산화 작용을 하기 때문에 만성질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.
니코틴도 제거해주는 복숭아
복숭아에 들어있는 아미그달린 성분은 가래 완화 및 기관지 건강에도 많은 도움을 주기도 한답니다. 그중에서 니코틴 성분을 제거하는데 많은 도움을 준다고 하는데요. 흡연자 분들은 제철에 복숭아 많이 챙겨 드시면 너무 좋을 것 같습니다.. (금연하시는 게 더 좋아요!) 건강을 생각하신다면 금연도 좀 하시고 복숭아도 좀 챙겨서 드시길!
암 예방에도 좋은 복숭아
폴리페놀이라는 성분은 대표적인 항산화 성분으로 발암물질로 알려진 니트로소아민의 생성을 막아준다고도 알려져 있습니다. 그렇기에 복숭아를 꾸준히 챙겨서 드신다면 도움이 된다고 하니 이것도 참고하셔요!
섬유질 섭취에 기여하는 복숭아
잘게 썰어놓은 복숭아 한 컵에는 섬유질이 약 2.52g 정도가 함유되어 있다고 합니다. 여성 성인의 섬유소 일일 권자량이 22.4 ~ 28.0g이며, 남성 성인의 경우 30.8 ~ 33.6g이라고 하는데요. 이는 필요 수치보다 약 7.5% 이상을 제공할 수 있게 되는데요.
섬유질은 결장의 건강을 보호하고 장기적으로 체중 관리와 해로운 건강 상태의 위험을 줄일 수 있다고 하니 .. 꼭 챙겨서 먹어야 되겠죠!
칼륨 섭취 보충해주는 복숭아
칼륨은 세포 기능을 돕는 필수 전해질인데요. 복숭아에 다량으로 들어있는 칼륨은 고혈압, 뇌졸중 및 신장 결석의 위험을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다!
복숭아에도 부작용이?
복숭아를 과다하게 섭취할 경우 설사 증세를 보일 수 있다고 합니다. 그리고 씨앗 부분을 잘못 섭취할 경우에는 탈이 날 수도 있다고 해요..ㅠㅠ 또한 복숭아 하면 알레르기가 많이 생각이 나실 텐데 알레르기가 있는 분들은 피부에 닿기만 해도 붓거나 두드러기가 나는 증상을 보일 수 있기 때문에 꼭 복숭아 알레르기가 있는지 없는지 확인을 하시고 섭취하시는 게 좋겠습니다ㅎㅎ
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