본문 바로가기
정보 이야기/생활 정보

알배추 검은점 원인 생기는 이유, 먹어도 될까???

by 참긔릔임 2023. 8. 27.

간혹 배추를 먹으려고 손질하다가 배추에 검은 점이 있는 경우를 종종 보셨을 겁니다. 이 배추에 나타나있는 검은 점 원인과 생기는 이유에서 간단하게 말씀드려 보도록 하겠습니다.

 

클릭해서 사진 크게 보기_

깨씨무늬병, 원인과 생기는 이유는?

일단 저 배추에 검은색은 깨씨무늬병이라고 하는 식물 질병의 일종으로 검은깨를 뿌려 놓은 것 같다고 해서 깨씨 무늬라고 이름이 붙여졌다고 합니다. 일단 제일 여러분들이 궁금해하시는 문제는 먹어도 되냐 안되냐의 문제일 것 같은데, 결론만 말씀드리면 검은색 점이 있어도 먹어도 상관없습니다. 이 점무늬는 해충에 의한 것이 아니라 야채 자체가 질소가 부족해서 생긴 것이라고 합니다요.

광고

검은 점이 있는 배추 먹어도 될까?

처음에 저도 요리를 하다가 배추가 필요해서 다듬고 있는 와중,, 저 검은색 점무늬가 있는 걸 보고 이거 먹어도 되는 건지 아니면 버려야 하는 건지 고민을 참 많이 했었는데, 다행이게도 먹어도 몸에 지장이 없다고 하니 배추값 오히려 벌었다고 생각했습니다.. 보기에는 조금 흉흉해서 꺼림칙해도 막상 먹어보면 맛도 일반 배추와 같아서 그냥,, 먹고 있습니다ㅎㅎ

 

반응형