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정보 이야기

사과의 효능과 부작용에 대해서 알아보자!

by 참긔릔임 2021. 8. 11.

 

사과에 대한 기본적인 상식

 

사과의 효능에 대해 알아보기 위해서 클릭한 당신! 쓸데없는 말은 접어두고 바로 사과의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 일단 기본적인 상식부터 쌓고 가시겠습니다.

 

사과는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 낙엽교목 식물에 속해있습니다. 사과는 수확시기에 따라서 중생종, 조생종, 만생종으로 나뉜다고 합니다. 8월 하순 이전이 최성 수확기인 조생종에는 미광, 조흥, 서흥, 등이 있고, 최성 수확기가 9월 상순에서 10월 중순까지인 중생종에는 홍로, 홍월, 양광, 추광, 골든 딜리셔스, 세계일, 조나 골드, 등이 있다고 합니다. 10월 하순 이후가 최성 수확기인 만생종에는 후지(부사), 홍옥, 감흥, 화홍 등이 있습니다!

 

사과의 효능에는 무엇이 있을까?

 

변비

 

많은 분들이 알고 계시는 사과의 효능이기도 한 변비! 사과 껍질에는 식이섬유가 다량으로 포함이 되어있기 때문에 소화 운동을 촉진시켜 장의 운동에 도움을 주게 되는데요. 변을 통하여 지방을 몸 바깥으로 내보내어 변을 부드럽게 만들어주기도 합니다. 평소에 식이섬유가 풍부한 음식을 잘 챙겨주면 변비를 좋아지게 할 수 있으니 참고하면 좋을 것 같습니다^^

 

장 기능의 향상

 

변비와 동일한 효과(효능)이기도 합니다. 사과에 들어있는 펙틴이라는 성분은 중금속과 발암물을 몸 외부로 내보낼 수 있게 돕는 일을 한다고 합니다. 또한 유기산은 장에 유익한 균을 늘려 소화가 잘 되게 도움을 주기도 한다고 해요!

 

 

사과안에는 파이토케미컬이라는 요소가 함유되어 있는데 이 요소는 세포에 충격이 전달되는 산화작용을 억제하여 방지해준다고 해요. 종양이 성장하는 것을 막고 세포를 지켜주어 암세포가 늘어나지 않게 돕는 역할을 합니다. 이로 인해 각종 우리 몸에서 발생하는 암을 막아줄 수 있게 됩니다.

 

위에서 잠깐 설명드린 펙틴은 대장암을 생기지 않게 막는 유익한 지방산을 늘려주고 폴리페놀은 대장 안에서 머물고 있는 동안 장속의 항암 물질이 만들어지는 것을 도와준다고 합니다.

 

 

심장 건강의 향상

 

사과를 먹었을 때 강력한 항산화제 역할을 하는 천연 피토케미컬(식물성 화학 물질)이 많이 함유되어 있습니다. 이 화합물은 건강한 세포를 훼손하고 심장 질환과 암의 발생 위험을 높이는 활성산소의 해로운 작용을 중화하는 역할을 합니다.

 

구강 건강의 향상

 

사과를 먹으면 입안에서 침의 분비를 촉진하여, 충치와 다른 구강 위생 문제를 일으키는 박테리아를 막을 수 있습니다.

 

당뇨 위험의 감소

 

사과의 수용성 섬유질은 제2형 당뇨의 위험이 큰 환자들의 혈당량을 줄이는 데 도움이 되기도 한다고 합니다. 하루에 사과 한 개만 먹어도 발생 위험을 많이 낮출 수 있다고 하니깐 안 먹을 이유가 없겠지요?

 

간 기능의 향상

 

건강에 좋지 않은 음식을 너무 많이 섭취하게 되면 간 기능이 약화되면서 질병에 걸릴 위험이 커진다고 하는데요. 사과 또는 사과와 관련된 식품을 섭취해주게 되면 자연적인 해독을 돕고 간을 건강하게 유지할 수 있다고 합니다!

 

사과에도 부작용이?

 

과유불급이라는 말이 있습니다. 뭐든 과하면 독이 될 수 있다는 말인데요ㅎㅎ 우리 몸에 좋은 효능을 가져다주는 사과이지만 과다하게 섭취하게 되면 부작용이 올 수 있습니다.

 

사과 안에는 유기산이라는 성분이 풍부해서 저녁에 먹을 경우에는 섬유질이 장을 자극해 위액분비를 촉진시켜 속이 쓰리고 위에 부담이 될 수 있다고 합니다. 적당한 양을 저녁에 먹고 자면 다음날 아침에 원활한 배변활동을 할 수 있다고 합니다 또한, 사과씨에는 독소가 있다고 해요.

 

이 독소의 양이 굉장히 미미하고 성분 자체가 그렇게 해롭지는 않지만 효소에 의해서 분해되면 시안화수소를 생성하여 청색증을 유발할 수 있다고 하니 꼭 주의가 필요하겠죠ㅎㅎ 또한 사과 섭취는 평소에 위장이 좋지 않으신 분들이라면 조심해 주시는 것이 좋습니다!

 

 

사과는 아침에 먹는 게 좋을까 저녁에 먹는 것이 좋을까?

 

저녁에 섭취하는 사과는 과일의 당질이 몸에 저장되고 이로 인해 중성지방 수치를 높일 수 있기 때문에 별로 좋지는 않다고 해요.. 그래서 아침에 먹는 사과가 좋다고들 많이 이야기하시죠ㅎㅎ 그래서 사과는 아침과 저녁 중에 언제 먹어야 하냐! 바로 아침이 좋습니다ㅎㅎㅎ 일어나셔서 사과 한 조각 먹어주면 그렇게 좋다고 하잖아요ㅎㅎㅎ 다 이유가 있었습니다ㅎㅎㅎ

 

 

지금까지 사과의 효능 및 부작용에 대해서 알아보았습니다. 우리 모두가 즐겨먹고 좋아하는 과일 사과, 잘 알고 먹어야 우리 몸에 더 좋겠죠? 그럼 다음 시간에도 건강한 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다. 감사합니다!

 

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